現在位置 首頁 中心簡介
中心簡介

中心簡介
組織成員
架構圖
103研究成果 快速檢索
104研究成果 快速檢索
105研究成果 快速檢索
106研究成果 快速檢索
107研究成果 快速檢索

本國小數學學習領域中心之運作,係以建立密切的師資培育夥伴關係為目標,以構成完善的師資培育政策運作網絡,此結合中央行政機關、師資培育之大學、地方行政機關、學校等四個方面的關係,聯繫數學教育專業組織,啟動「培育」與「致用」合作循環機制,透過「規劃前瞻,執行確實」的教育行政機關,融入「專業領航,立場超然」的教育專業組織,主要導引「管道多元,條件專業」的師資培育之大學與「文化傳承,教學創新」的學校攜手合作,建立師資培育之大學與學校教學現場之間在師資培育的雙向績效責任制度,以及營造教育行政機構可以充分支持師資培育大學、學校教學現場的環境,建構師資培用政策運作網絡,建立師資培育之大學、小學教學現場、中央與地方之教育行政單位、國教輔導團等單位對於師資培用工作之責任感,藉由共同研商、協調、合作,以開創多元、優質之典範教學,並能共同進行數學教育研究,建構出完整的地方教育輔導,以培育出帶著心能、位能、動能的新時代良師。

 

在師資職前教育階段,為奠定「培育」至「致用」之基礎,促進師資培育之大學的教育專業課程臨場化,輔導師資生成為真正具有教育實踐力的「新手專家」。在實習導入教育階段,為連結「學理」與「實證」之重要機轉,強化「教育實習三聯關係」,即實習指導教師與實習學生之「指導關係」、師資培育大學與實習機構之「夥伴關係」及實習輔導教師與實習學生之「輔導關係」,以深化實習學生教學知能,落實優質之教育實習。在教師專業發展階段,則是「致用」至「培育」之輔成,期許教師在教學相長生涯歷程中,不斷累積知識與經驗,省思專業不足,尋求師資培育之大學專業協助,進而轉化為個人實踐智慧,又可協助師資培育之大學開啟新一環的師資培用循環。

 

本國小數學學習領域教學中心,其主要目標如下:

  1. 培育國民小學數學學習領域之教學實務教師

 

  1. 研發及蒐整國民小學數學學習領域學科教學資源

 

  1. 提供優質的教學專業發展與支援機制

 

  1. 充實及活化數學學習領域中心網站平台服務功能